Orang indonesia pada umumnya menggunakan teknik mendidihkan air untuk mendapatkan air minum yang bebas dari kuman jamur, protozoa, spora, virus dan bakteri. Namun masih banyak orang yang belum memahami lama waktu yang paling baik untuk mematikan kompor dari awal air mulai mendidih. Tentu saja tidak semua kuman penyakit akan mati jika belum cukup waktu dalam mendidihkan air minum.
Lama waktu yang baik mendidihkan air adalah selama 5 menit. Namun begitu lama waktu membiarkan air mendidih di kompor adalah selama 20 menit agar semua patogen yang hidup di dalam air yang akan kita minum dapat mati atau inaktif, sehingga air minum yang akan kita konsumsi aman tidak menyebabkan gangguan kesehatan pada diri kita. Kendala terbesar dalam mendidihkan air terlalu lama adalah boros bahan bakar kompor.
Sebaiknya sesuaikan dengan kondisi air bersih di lingkungan kita. Jika lima menit cukup untuk mensterilkan air minum kita, maka sebaiknya lima menit saja. Jika air kita terlihat keruh sehingga kurang meyakinkan, maka sebaiknya direbus lebih dari lima menit, atau bila perlu selama dua puluh menit penuh. Walau demikian, zat kimia berbahaya yang mencemari air minum kita tidak akan bisa hilang walaupun direbus selama bertahun-tahun.
Beberapa contoh kuman bakteri yang membahayakan kesehatan kita karena dapat menyebabkan penyakit serta gangguan kesehatan pada manusia antara lain seperti bakteri E.Coli, bakteri Salmonella, bakteri Campylobacter jejuni, bakteri Yersinia enterocolitica, bakteri Vibrio cholerae, dan lain sebagainya. Selain itu virus dalam air seperti hepatitis a, protozoa seperti Cryptosporidium parvum, dan lain sebagainya juga menjadi penyebab penyakit pada tubuh manusia. Selain direbus, juga ada cara lain untuk membuat air minum kita steril yang akan dijelaskan secara terpisah.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar